公司新闻

幸运农场新中式——清矍品格和人文内涵

幸运农场新中式——清矍品格和人文内涵

林语堂先生在他的《生活的艺术》里这样描述中国人:“中国人是聪明的、伟大的悠闲者。”简单的一句话道尽中国人的风情与优雅。

中国源远流长的文化与传承影响着一代代人的生活,从早期艺术自觉时期开始到后来工艺美术的发展,青铜器、玉器、漆器、木器、书法、绘画、音乐、诗词曲赋等不同文化艺术形式,体现的是一种东方式的典雅与高贵,一种中国人才懂得的生活情调。


宋代的极简美学

谈到生活的情调,就不能不提宋朝的文化,不能不提宋代的家具。有宋一代,是中国文化艺术的巅峰,它开创了影响深远的极简美学。宋三百余年是中国文化、中国人起居生活的重要变革时期。宋代,奉行天子与文人共治天下的国策,市民阶层崛起。宋代的文人生活有四雅:“挂画、插花、品茶、闻香”,市井生活充满清新脱俗的烟火气息,茶楼酒肆歌女挑弄丝弦,吟唱诗词,勾栏瓦舍评书暗藏着救世秘诀。

宋代的美学体系以文人士大夫阶层代表的“雅文化”与普通老百姓代表的“俗文化”共同繁荣,开创了一个以宫廷器物为代表的“精致美学”与以文人器物为代表的“极简美学”体系。这种美学思想深深影响了当时的工艺美术,在当时是一种极大的进步,标志着,即使是今天,宋人开创的“极简美学”依旧是工艺美术、家具、室内装饰不懈追求的美学新式。

北宋末年到南宋初年完成了由“席地而坐”到“垂足而坐”生活方式的重大变革。清新简约的宋式家具开始出现,是明式家具走向巅峰的前奏。


幸运农场新中式

禅意与恬淡的宋代文人家具

魏晋南北朝时佛教的兴盛带来了大量高型家具,中国人的起居自魏晋南北朝时开始出现垂足而坐,相应地,高型家具开始出现。五代时期,中国家具进一步走向简约,从唐代富丽堂皇的“大唐气象”走向秀直简约的“文人气”,经过宋朝的进一步发展,形成了淡雅恬淡、带有禅意的文人精神家具,整体呈现出一种从容不迫、月明风清的意境。


幸运农场新中式

简厚精雅的明代家具

明代家具在宋代家具的造型和种类基础上继续发展,文人亲自参与家具设计制造,极大地推动了明式家具的发展,宋代家具的简约到明代被发展到极致。同时明式家具更加注重细节的处理,以功能性为主,恰到好处的雕刻、髹漆等修饰,形成了明式家具“多一分嫌多、少一分则嫌少”的极致简约。

明式家具研究学者王世襄先生以“十六品”高度概括明式家具的特征:“简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、圆浑、沉穆、浓华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新”。


幸运农场新中式

推陈出新的新中式家具

新中式,或称“现代中式”,当下已形成一种设计潮流。从材料上而言,新中式家具选材并不拘泥于五属八类三十三种红木,多种材料搭配使用,外观风格更加丰富,符合现代人的审美需求。新中式家具的设计源于传统与现代的结合,在深入理解中国家具造型、装饰、意境的人文内涵基础上,融合现代生活方式、生活习惯以及审美需求,并借鉴其他设计风格的元素大胆创新,既具中国传统家具的意境,又不失时尚感。


幸运农场新中式

新中式家具的设计也是逐渐趋于理性,从早期形式模仿、元素堆砌的探索阶段到现在开始关照意境、打破传统家具形式的藩篱。中国人的文化自信逐渐提高,人民的审美水平也逐渐提高,这也引导着新中式家具的探索趋于自觉。

虽然新中式家具还只是一种潮流,但是这种潮流恰恰体现出的是中国人对属于我们民族生活美学的不懈追求与不断探索。“不俗即仙骨,多情乃佛心”,“翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心”,这是一种东方式的风雅与悠闲,只有我们懂。

幸运农场新中式〓美的回归

穿越千百年的岁月,中国传统家居风格再次变装回归,经典元素与新时代精神的巧妙融合,让新中式之风席卷家居设计行业。

新中式设计的源头是中式精神,它是中国人对所有问题的反思和重新定位的逻辑。当设计师从历史中去伪存真,撷取精华,便有足够的力量去击穿未来,设计出令人惊艳的作品。


幸运农场新中式

中国传统文化生生不息的源泉在于与时俱进,它的生命力扎根在混杂了每一种时代养分的土壤里。当幸运农场人想用中国文化去发声,幸运农场人同时也明白,必须用当下的时态去演绎,才能创新出符合这个时代的文化表现。新中式的背后,有不同的历史沉淀,也有不同的地域文化。

因此,一方面传统历史文明随人类活动在传承,另一方面当今人类在文化精神继承中需要获得民族自我认同,正因为有了这样的“古往今来”,使得幸运农场人获得一个合理的平衡点去思考设计在地域文化的当代表达方向。

幸运农场新中式〓细节的魅力

细节

中式之美在于意境之美

精雕细琢的细节

使得悠长的意境之美更加“走心”


新中式是传统中国文化与现代时尚元素在时间长河里的邂逅,以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计语言,为现代空间注入凝练唯美的中国古典情韵。它不是纯粹的元素堆砌,而是通过对传统文化的解读,将现代元素与传统元素结合,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的细节。它既保留了传统文化,又体现了现代特点,突破中国传统风格中沉稳有余,活力不足等常见的弊端。

幸运农场新中式,凝练仙骨灵韵,自成一派清流


幸运农场新中式——似竹韵

人们常说,欧风注外在易流于形式,而中式兼内核不失品格。拥有赤诚之心的新中式主义是当下刻意追求装饰浮夸环境中的一股清流,而这样婉约低调的它,也能在装饰里程碑上画下浓墨重彩的一笔。不刻意迎合,不崇洋媚外。成为一种气节象征的存在,独一无二的的品味。一丝绿为环境注入灵气,带来清幽静雅、远离纷扰,与世无争的世界。新中式家具单品的装饰铺设,收放自如,势如破竹般的干净利落。


幸运农场新中式——如花语

一花一世界,一叶一菩提万千世界的美,都集中在视线投进的,这一瞬。好的设计,能让新中式变得生活化,连接着更接地气的小小心思,就像中式花架上的绿萝,传达祥瑞的花语,让好运诞生,事业蒸蒸日上。


幸运农场新中式——寓融合

在这里,能够领略中国文化无国界的传承。是一种民族传统无形之中凝聚的气势,婉约的古典屏风化作现代栅格装饰尽显恢弘,工艺精致细腻的传统立柜和桌几的布局摆设,新中式的灵魂在充满现代化时尚气息的设计中,夺目生辉。


幸运农场新中式——藏禅意

保留新中式家具的原木色和自然属性,以简约造型还原最真实的质朴本色,大株绿叶植物相依,所有的美都掩藏在自然界中。光与影的交错之间,将这一刻定义为永恒。


幸运农场新中式——孕新生

原木色的鲜活因子,令人联想到花朵的含苞待放,雏鸟新生的喜悦,留给人恬静思考的空间,施以持续稳定的温柔。案几、书柜等新中式单品的罗列,配合金属饰品打造复古气质,更有助于居室整体气势的提升,给人端庄贵重的感受。